Воскресенье, 19.05.2024, 13:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сафаровская СОШ


Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Пришкольный участок

    При школе имеется садово-огородный участок земли площадью 1,85 гектар.
    Почва - чернозем, торфянистая почва.

    Отделы пришкольного участка

    I отдел:  Начальные классы
    II отдел: Овощной ( в отделе 4 поля - севооброт):
    1 поле - капуста, томаты
    2 поле - кабачковые (огурцы, патиссоны, арбузы)
    3 поле - лук, корнеплоды
    4 поле - картофель

    Проводимые опыты

    Подкормка огурцов микроэлементами и его влияние на качество и урожайность:
    I вариант - контрольное опрыскивание
    II вариант - 0,03-0,04% борной кислоты
    III вариант - КMnO4 - 0,03 или 0,04%
    IV вариант - 0,03 или 0,04%КMnO4 и H3BO3  каждый.

    Опрыскивание производится 2 раза:

    1) До и во время цветения;
    2) Через 15 дней  после цветения.

    III отдел:  полевые культуры
    IV отдел:   плодово-ягодный:
    яблоня (25 штук)
    вишня (20)
    смородина (40)
    малина
    земляника 60 сот

    V отдел:  коллекция

    1) Салат, укроп, петрушка
    2) Силосные культуры (кукуруза, подсолнух)
    3) Медовые культуры (гречиха)
    4) Лекарственные растения
    5) Биологии растений (6-11кл.)

    VI отдел:    цветник

    VII отдел:  дендрарий

    VIII отдел: парник

    IX отдел:   питомник

    X отдел:   общая биология (георгин, горох, кормовая свекла)

    Урожай 2009 года

    Культура

    Выращено
    (кг)

    Продано
    (кг)

    Сумма выращенного

    Сумма проданного

    1. Виктория 57 57 1425 1425
    2. Малина 32,5 32,5 990 990
    3. Смородина 113 113 2487 2487
    4. Капуста 1023,4 620,96 4406,56  
    5. Лук 2375 2225,04 11125,20  
    6. Морковь 960      
    7. Свекла 700      
    8. Картофель 1520      
    9. Огурцы 70      
    10. Помидоры 245,2      
    11. Чеснок 3      
      Всего 6957,66 2953,46 20433,76  

     В том числе на питание в школе 11864, 60 руб.

     

    Материально-техническое обеспечение участка.

       При учебно-опытном участке Сафаровской средней школы имеются  следующие средства
     а)   для хранения овощей ( картошка, морковь, свекла, капуста) имеется подвал площадью 125 кв.м
     б)  в теплицу и на УОУ вода идёт из водокачки. Летом для полива овощей и цветов используется цистерна объёмом 10 т.     Тёплая вода из цистерны поливается через шланг.
     в)  инвентарь (лопатки-15шт, грабли-10шт, носилки-3шт, лейки-3шт,ящики для рассады –10шт,  этикетки отделов и сортов- 15шт, шланг для полива овощей-0 м.) хранится в отдельном складе;
     г)  школа и УОУ ограждены металлической сеткой.

     

    Экологическое состояние УОУ.

       Размер учебно-опытного участка составляет 1.8 га.

      УОУ Сафаровской средней школы расположен на западной стороне от школы.  Школа находится на центральной улице села , а в 5 км  проходит  трасса Уфа-Казань.

       На  южной стороне  около участка растут клены, его семена засоряют участок.

       Учитывая все эти факты , мы можем сказать , что наша школа находится в не очень загрязнённой экологической обстановке .( это можно увидеть и из мхов , которые растут на деревьях вблизи школы)

       Вокруг школы и УОУ посажены плодово-ягодные деревья, липы, тополя и кустарники.   Вот видовой состав растительности окружающий УОУ и школу.

    Отделы пришкольного участка .

    1 отдел- начальные классы.

    2 отдел- овощные культуры:

               1 поле- корнеплоды, лук.

               2 поле- кабачковые (огурцы, патиссон, арбуз).

               3 поле-  капуста, томаты.

              4 поле- картофель.

    3 отдел- полевые культуры.

    4 отдел- отдел коллекции:

              1. Лекарственные растения.

              2. Салат, укроп, петрушка.

              3. Медовые культуры (гречиха)

     4. Растения для лабораторных работ.

    5 отдел- плодово-ягодный:

              1.Яблони

              2. Вишни.

              3. Малина.

              4. Смородина.

              5. Виктория.

    6 отдел- цветник.

    7 отдел- дендрарий.

    8 отдел- закрытый грунт (парник).

    9 отдел- питомник.

    10 отдел- общей биологии.

    План работы на УОУ в 2009-2010 году.

            

         Основной перечень работы на УОУ : 

    Месяцы

    Вид деятельности

    Февраль

    Посадка перца и клещевины на рассаду

     

    Март

    Посадка помидора на рассаду

     

    Апрель

    Пересаживание перца, помидора

    Обработка земли в теплице

    Разборка семян

    Посадка капусты на рассаду

     

    Май

    Полив, прополка, рыхление, внесение удобрений

    растениям в теплице.

    Боронование земли на УОУ.

    Посадка овощей на семена( лук, свекла, морковь).

    Посадка полевых культур.

    Посадка картошки.

    Посадка моркови, свеклы, лука.

    Июнь

    Пересадка помидора , перца, капусты в открытый грунт.

    Посадка огурцов и цветов.

    Полив огурцов, помидоров, перца, цветов .

    Прополка

    Июль

    Полив, прополка сорняков.

    Уборка красной смородины, малины, чёрной смородины.

    Внесение ядохимикатов на капусту и картошку.

    Август

    Полив, прополка.

    Уборка лука, чеснока, огурцов, сеянцев лука

    Сентябрь

    Собирание семян однолетних цветов ,моркови, свеклы, лука.

    Уборка урожая моркови, свеклы, картошки.

    Октябрь

    Уборка урожая капусты

    Уборка и чистка УОУ

    Срезание старых веток смородины

    Внесение навоза.

    Вспашка земли( если год не дождливый)

    Сушка и заготовка семян моркови, свеклы, лука, цветов.

     севевооборот.

    При выращивании овощей нужен севооборот, т.е.  обязательное чередование культур.

       Чередование культур в севообороте продумываем заранее.   При составлении севооборота стараемся разместить культуры так , чтобы представители одного семейства возвращались на старое место не раньше чем через 3-4 года. Очень важно , чтобы под овощные растения ранних сроков сева или посадки поле освобождались пораньше .

    Это возможно , если перед ними выращивать теплолюбивые культуры томат, огурцы и др. После их уборки поле можно успеть как следует обработать.

        1 поле- корнеплоды, лук.

        2 поле- кабачковые (огурцы, патиссон, арбуз).

        3 поле-  капуста, томаты.

        4 поле- картофель.

    Опытническая работа на УОУ.

    При организации работы на УОУ важно проводить интересные опыты. Каждый год на УОУ ставится 2-3 опыта .
    Вместе с проведением опыта учащиеся ведут фенологические наблюдения
    Ход работы и фенологические особенности записываются в дневник наблюдений.
               В прошлом учебном году были проведены следующие опыты:

    В начальных классах:

     1. Проверка урожайности томатов разных сортов.
     2. Влияние сроков посева на цветение (выращивание астры через рассаду и посевом семян в открытый грунт).

    В 5-8 классах:

     1.Влияние густого и не густого посева семян  свеклы , и определение такого сева   влияния на урожай.
     2. Вегетативное размножение томатов.

    В 10-11 классах:

    1. Влияние замачивания семян моркови в 2% растворе кислоты бората на его урожайность.
    2. Изучение  самоопыляющихся и опыляющихся насекомыми сортов огурцов.

             Все эти опыты ставятся с учётом учебной программы. Весной  до начала опытов, тему и ход опытов  заведующая УОУ объясняет учащимся и учителям, которые проводят летнюю практику на УОУ. Для фенологических наблюдений , по желанию выбирается 2-3 ученика. Они в тетрадях записывают температуру, направление ветра и осадки. При описании опыта используются эти наблюдения. Они нужны для того чтобы объяснять почему урожай этой или иной культуры высокий или низкий, почему в этом году много сорняков , болезней или вредных насекомых и др.

       Эти опыты помогают учащимся  использовать теоретические знания на практике , развивают любовь к труду .

       Некоторые культурные растения  ученики и учителя  используют при проведении уроков природоведения , биологии, технологии в виде гербарных материалов, высушенных семян, колосья полевых культурных  растений, корнеплоды и др.